好野孩子教室—帝雉

好野孩子教室—帝雉 post thumbnail

好野孩子生態小老師

台灣的雉雞科裡面有三種大雞,分別是環頸雉、藍腹鷴和帝雉。其中分布海拔最高、也最神秘的就是饒富王者之姿的帝雉了。現在就讓我們一起來認識它吧!

(一).帝雉小檔案

帝雉又名「黑長尾雉」,公鳥有著一身端莊尊貴的黑藍配色以及長長的尾羽;母鳥相對樸素很多,只有咖啡色的身體和短短的尾羽。帝雉分布在中高海拔山區的樹林底層,以嫩葉、果實和昆蟲等為食。

帝雉為台灣特有種,數量不多,平時不容易看到,但其實只要勤走高山林道,還是有機會可以遇到。遇到時牠記得放慢動作、降低音量,等牠注意到你,便會緩緩步入旁邊的草叢,漸漸銷聲匿跡。因此每次的相遇都是如此短暫而美麗!

(二).迷霧中的王者

帝雉習性神秘,喜歡在晨昏活動。而高山上晨昏時常起霧,導致牠們總是在起霧、視線不清時才被人們看見,因此獲得了「迷霧中的王者」的尊稱。

帝雉是行一夫多妻的鳥類,通常一隻公鳥附近會跟著兩三隻母鳥,所以清晨有機會看到帝雉一家一起出現在林道邊緣。

但想看他們還是必須早起,要抱持著看日出的心態去尋找牠們的芳蹤!

(三).榮華富貴的象徵

帝雉外表雍容華貴,又有王者風範,被選為台幣千元大鈔上的主角。講師曾遇到一些朋友,以為那是藍腹鷴或台灣藍鵲。雖然都有藍色的身體和長長的尾羽,但千元大鈔的主角是帝雉啦!

還沒仔細看過嗎?拿出手邊的千元大鈔來看看吧!看看上面有幾隻公鳥幾隻母鳥?

(四).結語

帝雉神秘又美麗,還是台灣的特有種,真的值得到野外親自看看!而且每次遇到,都有一種撿到千元大鈔的感覺呢!

其實在一些大眾景點,像是大雪山47K、阿里山祝山車站等地方,都很有機會看到牠們的蹤影。

定期關注好野孩子網站,未來將有更多有趣的生物小知識及生態課程,等你來參加!

好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究

Categories:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *