好野孩子教室—“巴西”龜真的來自巴西嗎?—強勢外來種—巴西龜

好野孩子生態小老師

公園的池塘、學校的生態池還有廟宇的水池裡,總是能看到許多的烏龜,而其中最常見,也是大家最耳熟能詳的就是—巴西龜了。但說到巴西龜這個名字,大家講著講著,有沒有想過,他真的是從巴西來的嗎?

巴西龟可以吃吗巴西龟寿命有多长- 致富热

圖片來源 : 致富熱

一直被誤解的原產地

寵物店中也總是巴西龜這個名字來稱呼牠們,但事實上—巴西龜可是來自美國喔 !牠的真正名字是 : 紅耳龜(Trachemys scripta elegans),也叫密西西比紅耳龜、紅耳彩龜、紅耳泥龜,是彩龜屬彩龜的亞種之一,是一種水生龜。 雖然紅耳龜又名巴西龜,生存於北美密西西比河格蘭德河流域

圖片來源 : Pet Era

外來入侵種

那為甚麼明明紅耳龜的原產地在美國,但是在台灣各處水域卻又那麼常見呢?那就是因為牠們可是一種強勢的外來入侵種喔 ! 外來種入侵可分為三個過程,第一:引進-巴西龜顧名思義其就不是台灣原生種龜類,台灣出現的巴西龜是從美國進口,原先被當做寵物飼養所引進,未來政府必須嚴格管制物種引入,自己也不要任意從國外帶入動植物。第二:歸化-外來物種從最早引入開始,到自行建立繁衍族群。第三:擴散-為歸化的物種族群,開始大量增長,巴西龜由於對環境適應力強,竟然在台灣野外順利的繁衍起來,在許多溪流中都能輕易見到牠們的蹤影。外來物種經常造成本地物種生活還境受到壓迫,造成原生族群減少或消滅。

巴西龜全面入侵

被稱為”紅耳龜”的原因—眼後的紅色條紋

圖片來源 : 國立自然科學博物館

對”自己人”的危害(一)

而說到台灣原生龜族群,僅有食蛇龜(Cuora flavomarginata)、柴棺龜(Mauremys mutica)、中華鱉(Pelodiscus sinensis)、金龜(Mauremys reevesii)與斑龜(Mauremys sinensis)等五種原生淡水龜,因生存的空間受到外在環境影響正快速縮減,而今更得面對大舉入侵的巴西龜。食蛇龜、柴棺龜與金龜已被列為保育類動物;中華鱉因據說能夠食補而遭人類捕捉;常見的斑龜除了面臨環境的惡化,也被大量捕捉。不知情的民眾,大概只認得外來巴西龜了。

紫外線對烏龜合成維生素D3的影響- 沼澤缸之家

圖片來源 : 沼澤缸之家

對”自己人”的危害(二)

而外來的巴西龜對原生龜造成的影響甚大,從大環境來看,棲地條件不斷惡化,包括河川整治、水質汙染、排水溝整建等造成的棲地水泥化,許多水域環境也因土地利用形式的改變而消失,造成原生龜的生存空間越來越小,偏偏巴西龜卻又比原生龜的適應力更強。當原生龜的棲地逐漸因環境的改變而讓位,適合產卵的沙地又面臨人為介入,加之人為或天然因素造成的水質汙染及自然災害,在在壓迫著原生龜的生存空間;更由於原生龜因獨立演化,對環境快速變遷往往措手不及,和飄洋過海練就一身膽識的外來龜相比,只能逐漸將家園拱手讓出,巴西龜等於搭了便車,幾乎不用主動出手,就輕易取得生存空間。

20080321意外之旅- 烏龜曬太陽@ afraw的相簿:: 痞客邦::

圖片來源 : 痞客邦

對”自己人”的危害(三)

繁殖上來看,巴西龜母龜到達能夠下蛋的性成熟期只需四至五年光景(斑龜則需五至七年),加上巴西龜產卵多,一年可多次產卵。另外,斑龜下蛋時,偏好在近水的沙地上,許多河岸沙洲(或高灘地)就遇上河川整治,合適的產卵地點遭到剷除;河川整治後造成棲地水泥化,母龜只好被迫把龜蛋生在靠近水邊的裸露沙地上,但雨季一來,龜蛋就被河水淹沒;相較之下,巴西龜則偏好在較遠、較高的泥巴地產卵,幼龜的存活率因而比斑龜大為提高。此外,互爭日曬地點,對共域的烏龜造成排擠效應,對原生淡水龜的生長速度與存活率造成負面影響。

Photo gallery - Red-eared sliders

圖片來源 : Weebly

對”自己人”的危害(四)

除了與原生龜競爭棲地,還要注意巴西龜是不是會對本土的水生動物造成危害;原因在於,雜食性的巴西龜和以偏植物性為食物的原生龜(如共域的斑龜與柴棺龜),兩者在擇食上雖未出現明顯競爭,但在巴西龜胃內含物中發現,小型魚類如原生的淡水蝦、蝦虎和原生青蛙的卵與蝌蚪,以及其他水生動物,皆是其囊中物。而巴西龜與原生龜之間可能因雜交而造成基因汙染的問題,也是需要關注的。

結語

說到這邊,應該能感受到巴西龜對台灣生態系統的影響有多大了,但其實不只台灣,世界各地也都有這樣的狀況,畢竟巴西龜可是名列世界百大外來入侵種之一啊 ! 所以在養巴西龜或任何寵物之前,一定要先考量好自身能力,是否能照顧他一輩子,因為很多時候是因為成年的巴西龜變得大隻,外型變得墨綠偏黑,鮮豔的色彩及條紋消失,不再討喜,餓起來還會啄咬飼主,下場往往就是飼主以自認人道的方式,選擇在野外放生,變成流浪龜,而飼主貪圖一時方便,結果就是生態系統遭受威脅。想要了解更多的生物小常識,請務必繼續關注「好野孩子」。

Categories:
浩浩老師 葉

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *