好野孩子教室——山椒魚不是魚?!

好野孩子生態小老師

一開始聽到「山椒魚」的名字時,你是否會為牠的名字感到困惑呢?原來一開始日本學者在命名時,覺得牠的味道聞起來很像日本代表的辛香料之一——芸香科的山椒,而牠又常常在水邊活動,於是便稱牠為「山椒魚」。山椒魚甚至比恐龍還要早一億年出現,是貨真價實的活化石呢!

(一)山椒魚是兩棲類!

山椒魚就像青蛙一樣,在幼體時以鰓呼吸,一直到肺部發育完全後才可以離開水邊,到陸地生活。當繁殖季節到來時,牠們會潛入水中,進行體外受精並產卵。

圖片來源:作者:白欽源 資料來源:漫步在森林的氣味裡(發布於 臺灣生命大百科)

(二)山椒魚在哪裡?

亞洲的溫帶地區是山椒魚主要分布的範圍。值得注意的是,台灣是世界山椒魚分布的最南端,更有許多其他地方找不到的特有種山椒魚。牠們像櫻花鉤吻鮭一樣,都是冰河時期留下來的孑遺生物,在1500~2000公尺以上的高山上才可以看得到這些原本屬於寒帶生物的蹤跡。

目前台灣有五種山椒魚,分別是:觀霧山椒魚台灣山椒魚楚南氏山椒魚南湖山椒魚阿里山山椒魚

*孑遺生物:冰河時期時冰河擴張,而較耐寒的物種也跟著擴充生存領域到低緯度地區。當氣溫回升時,某些地區因為地理因素阻擋了這些生物回到原本的棲息地(如四面環海的台灣),使其滯留在較低緯度的地區生活。

圖片來源:公視《我們的島》第582集

(三)山椒魚都吃甚麼?

台灣夏天多雨,非常適合身為兩棲類的山椒魚出外覓食。牠們主要以蚯蚓、昆蟲等無脊椎動物作為狩獵對象。

上圖為鼠婦;下圖為蚯蚓 (圖片來源:https://pixabay.com/)

(四)山椒魚的天敵

在高山上出現的蛇類、雉雞類以及肉食哺乳類都會捕食山椒魚。當牠們遭遇到這些敵人時,會將尾巴高舉分散對方的注意力,並從皮膚分泌出帶有山椒氣味的白色黏液進行嚇阻。這種黏液的黏性很強,有時甚至可以黏住天敵的嘴巴,讓牠們下次看到山椒魚時,可能便因此不敢輕舉妄動。

圖片來源:公視《我們的島》第582集

結語

由於全球暖化以及棲地的破壞,山椒魚已經成為數量十分稀少的瀕危物種,復育更是困難重重。如果有機會在山區一窺這些可愛生物的身影,請記得不要驚動、打擾到牠們喔!

Categories:
鈞頭老師 史

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *