好野孩子教室—小巧的斯文豪氏遊蛇

好野孩子教室—小巧的斯文豪氏遊蛇 post thumbnail

好野孩子生態小老師

上次介紹完台灣自然的開拓者—羅伯特‧斯文豪後,大家有沒有對「斯文豪氏」這個名字又更有概念一些了呢?今天的主角也是斯文豪系列的小動物之一—斯文豪氏遊蛇
(還沒有看過或忘記羅伯特‧斯文豪是何許人也的讀者們,也可以點擊這裡觀看上一篇的介紹噢!)

(一)斯文豪氏遊蛇的特徵

斯文豪氏遊蛇(Rhabdophis swinhonis是第一個被記錄的台灣特有種蛇類,整體體型偏小,但最大的話全長可以達到70公分。體色呈棕褐色,會有一些黑色或白色的小斑點散佈在上方,牠們最明顯的特徵就是頸部有條特別寬的黑帶,以及眼部下方的黑色斑塊。

(圖片來源:台灣生命大百科https://taieol.tw/pages/72319#3。作者:汪仁傑)

(二)斯文豪氏遊蛇的習性

這隻可愛的蛇蛇是日行性動物,主要以青蛙和蚯蚓為食。牠們性情溫馴,基本上不太會咬傷人,但在受到威脅時頭部會擴張成扁平狀,用以威嚇敵人。

(圖片來源:http://ajstone2548.blogspot.com/2018/12/blog-post_2.html

(三)斯文豪氏遊蛇的分布

牠們主要分布在台灣全島海拔500~1000公尺的地區,喜歡在溪流附近、森林底層、灌木叢等較為潮濕的地方活動。

(圖片來源:台灣生命大百科https://taieol.tw/pages/72319#3。作者:游崇瑋)

結語

雖然斯文豪氏遊蛇在IUCN(世界自然保護聯盟)的分類中屬於無危物種,牠在台灣的野生動物保育名錄中,被分為第三級「其他應予保育類」,也就是說,他們仍是保育類的一份子。所以如果在野外遇見可愛的牠們時,只要停下來拍拍照、靜靜地欣賞就好,千萬不可以隨意捕捉或飼養喔!

(好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究)

Categories:
婷婷老師 李
各位喜愛大自然的大朋友、小朋友們好!我是婷婷老師!
興趣是兩棲類,尤其是萌萌又可愛的青蛙!
原本只對人體和人類的心智感興趣,卻在實際夜觀和走進山林之後大改觀,才發現除了人類以外的生物也是如此豐富多樣、如此令人著迷。
希望可以在之後繼續帶給大家有趣的生態小知識!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *