好野孩子教室—小動物們的危機?路殺是什麼?

好野孩子教室—小動物們的危機?路殺是什麼? post thumbnail

好野孩子生態小老師

大家有沒有聽過路殺呢?路殺到底是什麼啊?你也許沒有聽過「路殺」這個詞,但我想你肯定有看過「路殺」。路殺其實就是指野生動物的車禍,我們人類需要過馬路,小動物們當然也可能需要過馬路阿,泛指鳥類、哺乳類、爬蟲類、兩棲類等等都是可能會被路殺的對象,而路殺為什麼會發生呢?又有什麼方法可以預防呢?讓我們繼續看下去吧!

(一)為什麼會發生路殺呢?

根據路殺社的資料,台灣每年平均可能有上百萬隻大大小小的生物不幸遭到路殺,而路殺的發生跟人類也脫不了關係。因為道路的開發,小動物們的棲地被車道所切割,動物們在棲地之間移動,往往就會命喪輪下。

正要過馬路的赤腹松柏根

綠島奧氏後相手蟹來說,每年夏天是奧氏後相手蟹產卵的時期,當蟹寶寶快要孵化的時候,蟹媽媽就會帶者卵跑到海邊去,讓卵在水裡孵化。但蟹媽媽要抵達海邊必須經過危機四伏的車道,常常一個不小心就被車子給輾過去了,因此在6至9月的期間常常會看到大量奧氏後相手蟹的屍體橫躺在路中間。

奧氏後相手蟹  圖片來源: https://roadkill.tw/campaign/15

 經過太陽的曝曬之後,柏油路的溫度會比土壤來的高,許多的蛇類、蜥蜴就會趴在溫暖的柏油路上吸收柏油路上的熱,但要是突然有車子經過,蛇、蜥蜴們是完全沒有機會閃躲的,就這樣無辜的失去了生命。

遭到路殺的鐵線蛇

(二)該怎麼改善路殺呢?

依靠路殺社的資料蒐集,我們可以知道哪些路段是容易發生路殺的地方,評估地點及容易被路殺的物種找出因應的對策,像是陽明山國家公園柏油路面下設計了名為生態廊道的「地下道」,讓小動物們不要走到大馬路上,很多小型的哺乳類、蛇類都會利用這個生態廊道,逃過被路殺的危機!

道路管制也是減少路殺的好方法之一,像是夏天,也就是蛇類出來活動的高峰期,陽明山國家公園會封鎖大屯山車道,避免蛇類遭到路殺!

(三)結語

路殺是個值得被關注的議題,我們每個人都該對這個自然環境負責,當人類的建設影響到自然生態時,應該要嚴格的評估,避免對當地的生態造成危害,而我們平時也可以多關心環境的議題,讓更多的議題被看見,當每個人都對環境付諸一點心力,台灣的自然生態才會越來越好!

(好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究)

Categories:
凱凱老師 張
哈囉大家好~
我是好野孩子的凱凱老師
是個不折不扣的蛇類愛好者
我從小時候就喜歡翻閱動植物的圖鑑、觀察生活中的動植物
算是從小就培養對生物的熱情XD

空閒時間我常常會到台北的郊區夜觀,其中我最喜歡的物種是兩棲爬蟲類,
特別是蛇類,每次夜觀時看到活生生的蛇出現在我面前,我總是既興奮又感動
我也希望未來我能把這份感動傳達給每個對生態有熱忱的人!
如果想親自到野外觀察野生動物,務必繼續關注我們喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *