好野孩子教室—大冠鷲

好野孩子教室—大冠鷲 post thumbnail

好野孩子生態小老師

「揮、揮、揮悠~」的宏亮聲音從遠方傳來,抬頭一看,天上有一隻好大的鳥在盤旋!是老鷹嗎?其實他是一種叫「大冠鷲」的猛禽。現在就讓我們一起來認識牠吧!

(一).大冠鷲小檔案

大冠鷲是台灣低海拔淺山地區常見的大型猛禽,翼展長可達一百七十公分,體型相當巨大。大冠鷲是留鳥,因此一年四季都可以觀察的到。

大冠鷲這麼大隻,那它通常都捕捉甚麼動物來吃呢?令人意外的是,大冠鷲的主食竟然是蛇類!也因為這個特殊的食性,大冠鷲又有一個特殊的別名叫「蛇鵰」。

大冠鷲有七枚指叉,雙翼、尾羽的下緣有一條寬白帶,相當顯眼,是辨識要點。

(二).獨特的叫聲

「揮、揮、揮悠~」是大冠鷲的獨特叫聲,聲音宏亮、辨識度極高,下次登山不妨仔細聆聽!

大冠鷲是台灣猛禽中最喜歡鳴叫的種類,早上九點、十點,山谷中上升熱氣流足夠,大冠鷲就會乘風而起,一邊盤旋一邊鳴叫。因此只要天氣好,整個山谷中都常常迴盪著大冠鷲的叫聲呢!

(三).傻大個的內在

大冠鷲體型巨大,但不要被他的外表給騙了,仔細觀察可以發現牠的個性其實呆呆的,不太具有攻擊性,氣質和公園裡常見的大笨鳥­­―黑冠麻鷺有幾分相似!

也因此,他甚至會被一些兇猛的中小型鳥類追趕,例如台灣藍鵲、大捲尾,甚至連嬌小的黑枕藍鶲,都曾經追打過大冠鷲

(四).結語

看完這篇文章,是不是也想到山上走走,去聽看看大冠鷲的叫聲呢?通常循著聲音抬頭尋找,就會有令人滿意的收穫喔!這種常見卻要饒富特色的猛禽,值得我們好好認識、觀察!

定期關注好野孩子網站,未來將有更多有趣的生物小知識及生態課程,等你來參加!

Categories:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *