好野孩子教室—夜鷺

好野孩子教室—夜鷺 post thumbnail

好野孩子生態小老師

河邊、湖邊常常看到這種藍黑配白色、體型頗大,甚至長得有點像企鵝的鳥嗎?他是鷺科鳥類中的夜鷺,現在就讓我們一起來認識它吧!

(一).夜鷺小檔案

夜鷺是台灣常見的鳥類,喜歡出現在水邊,以魚類為主食,偶而也會吃蝦、兩棲爬蟲類等小動物。

夜鷺喜歡在黃昏甚至日落後活動,所以又被稱為「暗光鳥」。在光線微弱時,他們仍可靠他們的大眼睛看清獵物所在。白天時他們則常常單腳佇立,蜷縮在水邊石堆或枯枝上一動也不動的休息。

夜鷺的叫聲不太好聽,受到驚嚇時會發出粗啞的「嘎嘎」聲並飛離,沒有事先注意做好心理準備的人還可能被他們嚇到。這樣的叫聲,如果傍晚在水域邊獨自散步時聽到,也確實是有一點可怕呢!

(二).年輕人長相大不同

一般常看到的夜鷺有兩個型態,第一種是藍黑色配白色,另外一種則是全身不起眼的咖啡色。其中較為漂亮的藍黑色配白色是成鳥的羽色,而咖啡色的則是幼鳥(亞成鳥)的羽色。

所以這兩個型態不是公母鳥的差別,更不是不同種鳥類,只是年齡不同,咖啡色比較年輕而已啦!

(三).溪邊有企鵝?

一般鷺科鳥類給人的印象是像白鷺鷥那樣脖子很長、身材苗條優雅的,但夜鷺的脖子卻顯得粗短,身材也較為粗壯結實。因為這樣的外表,還鬧出了一個笑話:

之前在南崁溪一帶,有民眾到河邊運動看到了夜鷺,卻以為發現了動物園跑出來的企鵝,急急忙忙地打電話報案。等警察到場察看時,才知民眾口中的企鵝,其實只是在溪邊縮著脖子休息的夜鷺

雖然配色、體態是有那麼一點相似,但仔細看還是有需多不同的地方!

(四).結語

看完這篇文章,是不是對這種水邊常見的「台灣企鵝」更加了解呢?在都會區,河濱公園、大型生態池等地方都非常容易看到夜鷺,下次有機會不妨仔細觀察,順便找找他跟企鵝的差異吧!

定期關注好野孩子網站,未來將有更多有趣的生物小知識及生態課程,等你來參加!

好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究

Categories:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *