好野孩子教室—外來入侵種 斑腿樹蛙

好野孩子教室—外來入侵種 斑腿樹蛙 post thumbnail

好野孩子生態小老師

外來種」指的是過去在當地沒有分布,但被人類有意或不小心引進台灣的物種。像是隨著輪船、飛機等交通工具,或者是伴隨貨物、農畜產品一同引入。而「外來入侵種」則是會對當地的生態、生物多樣性帶來威脅的外來種,因此當我們發現有外來入侵種出現在台灣,就必須設法控制他們的擴散!而今天我們要介紹的斑腿樹蛙就是令台灣十分頭痛的外來入侵種之一。

(一)班腿樹蛙簡介

斑腿樹蛙(Polypedates megacephalus)原產於香港、中國、東南亞地區,台灣最早發現斑腿樹蛙的地點是彰化田尾,推測是進口園藝植物時一起進到台灣來,短短十幾年的時間,斑腿樹蛙就已經從台灣的中部擴散到台灣各地。

班腿樹蛙屬於中大型的蛙類,平均體長可以來到5至7公分,講師看過最大的母斑腿樹蛙快要跟講師的手掌一樣大了。斑腿樹蛙背部為淺褐色或深褐色,背上常常會有「X」字形或「又」字形的斑紋,但每個個體的背部花紋變化很大,有的個體甚至沒有任何的斑紋。

(二)布氏樹蛙?斑腿樹蛙?

其實台灣有一種原生種蛙類外觀與體型跟斑腿樹蛙非常的相似,他的名字是「布氏樹蛙」,因為他們實在是太像了常常讓人傻傻分不清楚,究竟我們該如何分辨這兩種樹蛙呢?第一種方法是觀察背部的斑紋,布氏樹蛙背上的斑紋通常是「川」字形,與上面提到斑腿樹蛙的X或又字形不太一樣。

但背部的斑紋常常因為個體而有不同的變化,因此我們分辨兩種蛙類最主要的方法是觀察大腿的內側,斑腿樹蛙的大腿內側為「黑底白斑」,黑色的部分會佔大多數;而布氏樹蛙的大腿內側像是穿了細網襪一樣呈現「白底黑網」,白色的部分會佔大多數。

斑腿樹蛙的大腿內側斑紋是黑底白紋

布氏樹蛙的大腿內側斑紋是白底黑網

(三)強勢的入侵者

斑腿樹蛙對於環境的適應力非常的強,在許多果園、菜園、排水溝或者是人造的公園都能發現他們的蹤影,除此之外,斑腿樹蛙幾乎一整年都可以繁殖,雌蛙一年可以產卵多次,而且一次可以產下數百顆的卵,非常有利於他們族群的擴張。更可怕的是,斑腿樹蛙的蝌蚪會捕食其他種蛙類的蝌蚪,對其他原生種蛙類造成很大的威脅,當斑腿樹蛙蝌蚪長大成青蛙後,也會捕食蝌蚪和其他體型較小的原生種蛙類,講師就曾經看過斑腿樹蛙的嘴裡有一隻小小的面天樹蛙

(四)結語

經過這次的介紹,大家對於外來種斑腿樹蛙想必有了更多的了解吧!外來種的入侵不僅擠壓到原生種的生存空間,也會減少原生種的食物來源,是個不可忽視的問題,許多專家學者們也致力於監控斑腿樹蛙,希望控制他們的族群量,避免危害到更多的原生種動物們。這次的文章就到這邊結束了,想要知道更多的生物小知識,或是想實際參與生態活動,請務必繼續關注我們「好野孩子」!

(好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究)

Categories:
凱凱老師 張
哈囉大家好~
我是好野孩子的凱凱老師
是個不折不扣的蛇類愛好者
我從小時候就喜歡翻閱動植物的圖鑑、觀察生活中的動植物
算是從小就培養對生物的熱情XD

空閒時間我常常會到台北的郊區夜觀,其中我最喜歡的物種是兩棲爬蟲類,
特別是蛇類,每次夜觀時看到活生生的蛇出現在我面前,我總是既興奮又感動
我也希望未來我能把這份感動傳達給每個對生態有熱忱的人!
如果想親自到野外觀察野生動物,務必繼續關注我們喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *