好野孩子教室—困境重重的阿食—食蛇龜

好野孩子生態小老師

正值農曆新年,在這裡先和大家拜個年,祝大家新年快樂,牛年行大運~接下來進入今天的主題,依舊是和烏龜有關的系列喔 ! 講到烏龜,大家總是會先想到在公園、校園水池裡悠游的巴西龜、斑龜等澤龜,但其實台灣也有在森林底層遊走著的陸棲性淡水龜喔 ! 那就是我們今天要介紹的”苦主”—食蛇龜 !

「食蛇龜」的圖片搜尋結果

圖片來源 : 台北翡翠水庫管理局

食蛇龜,圖片來源:林哲安

圖片來源 : 林哲安

棲息地

為甚麼會說是”苦主”呢 ? 我們等後面再娓娓道來,現在先來了解一下食蛇龜的基本資料吧 ! 身為臺灣唯一的陸棲性淡水龜,食蛇龜主要棲息在亞熱帶低海拔地區森林底層及其邊緣之環境,也就是大家常聽見的“里山”環境,算是對環境的要求較高,並且在溫度較低的冬季會尋找合適的洞穴渡冬。

「食蛇龜」的圖片搜尋結果

圖片來源 : 國道.石虎.平安龜

外觀

那在外觀的部分食蛇龜有著深褐至黑色的背甲,背甲稜脊上有一條明顯的黃線,所以也叫黃緣閉殼龜;頭部顏色呈黃綠色,眼睛後方有一條鮮豔的黃色縱帶;腹甲為黑色,中間有一條橫向韌帶,可使腹甲的前後兩半分別向上移動,使前後的背甲閉合,在遇到驚嚇或危險時,會將頭、尾、四肢縮入龜甲,將腹甲緊閉,所以是一種“箱龜”喔 ! 牠的背甲可長達18公分,雄龜體型略小,多不到17公分,而且體重大多只有雌龜的一半。

「食蛇龜」的圖片搜尋結果

將腹甲閉起的模樣

圖片來源 : 雙流自然教育中心

“食蛇”龜 ?

至於名字的部分,大家一聽到“食蛇”,一定覺得牠會吃蛇,但「食蛇龜」其實並不吃蛇呢 ! 名稱之由來,在早期日據時代即已出現,應該與臺語有關,可能因為沒有合適的中文字,造成一般人對牠的食性產生誤解。食蛇龜的食性屬雜食性,主要以植物、果實、蕈類、昆蟲、蚯蚓等無脊椎動物或大型動物的屍體為食,並不會捕食蛇類喔 !

「食蛇龜 進食」的圖片搜尋結果

圖片來源 : 台北翡翠水庫管理局

繁殖

在繁殖方面,每年5到8月是食蛇龜的產卵季,一般野生個體每窩的蛋數約為1-4個,通常可產1-2窩,龜蛋明顯比其他淡水龜大。這樣的繁殖力其實算不佳,一年只生1~2次,一次的產卵數也很少超過3顆;達性成熟的所需時間頗長,出生後,至少要過個7、8年才有辦法繁殖。

圖6、每年5-8月為食蛇龜的產卵季,一般每窩約1-4個蛋,可產1-2窩,蛋明顯比其他淡水龜大。

圖片來源 : 台北翡翠水庫管理局

「食蛇龜」的圖片搜尋結果

圖片來源 : 台北翡翠水庫管理局

阿食的困境-1

接下來要提到的,是關於食蛇龜最重要也是我們最需要關心的部分,那就是“保育”的問題,首先,剛剛提到了食蛇龜在環境上算是比較挑剔的,適合牠們居住的低海拔森林環境其實是最深受人類開發破壞的地區之一,還有牠們的繁殖能力並不太好,達到性成熟的時間也長,所以在這樣的條件下,食蛇龜的生存壓力已經滿大的了,且是保育類一級的物種。

阿食的困境-2

不過真正讓食蛇龜被逼入絕境的,其實是—“非法盜獵”的問題 ! 牠們遭到捕捉的原因,大多是送往中國大陸中藥材,一年甚至可以查獲近萬隻走私!遺憾的是,被查獲的恐怕只是冰山一角。而食蛇龜本身就不是數量很多的動物,台灣又這麼小,哪能承受這「一年幾萬隻」的迫害!這是個與魚翅一樣嚴重、甚至更嚴重的問題,再加上食蛇龜行動慢、容易進陷阱、被抓到也不會抵抗,所以其實不難抓,對岸又有那麼高的需求及價碼,加上上面提到「生得少且性成熟所需時間長」的特性,食蛇龜的族群恢復力非常差,因此,牠們消失的速度真的會非常快。

「食蛇龜 走私」的圖片搜尋結果

捉龜陷阱—鼠籠

圖片來源 : 關懷生命協會

阿食的困境-3

那要如何解決這道難解的題呢 ? 政府已將食蛇龜定為保育類,也在翡翠水庫集水區設立了食蛇龜野生動物保護區,但這使得食蛇龜身價更高,更使人趨之若鶩,且隨著保育計畫的發展,食蛇龜族群的位置也有暴露的風險。另外大家一定會想到能不能用人工繁殖幫助恢復族群,這個辦法看似可行,實際上卻不好。這麼做的話考量到野放適應問題還有族群恢復效率及成本,實則不好實行且效益低。而且如果以人工養殖增加數量,食蛇龜就會開始不值錢,接著將有下一個物種遭殃!事情就是這麼弔詭,人們不只要龜板、龜肉,更要「珍貴烏龜」,這跟迷信及市場炒作有關。再來也有人會覺得既然龜板這項中藥材不限用哪種龜來做,那為何不用遍布各地的外來種巴西龜?符合需求,又可以移除外來種。事實卻是,在市場的炒作下,純的巴西龜龜板價值不高。同樣,如果今天食蛇龜可以繁殖並販賣,價格便下滑,會開始沒人要,然後把目標鎖定其他物種,引發更多問題!

「食蛇龜 走私」的圖片搜尋結果

圖片來源 : 我們的島—公共電視

我們能做甚麼 ?

看到上述的”解決方案”,是不適覺得食蛇龜的未來充滿絕望,一片晦暗呢 ? 沒錯,我們的阿食就是身處在這樣的重重困境之下,而被查獲的食蛇龜往往也因為產地不明所以不能隨意野放以避免遺傳結構改變或傳染病散播,或是因被捕捉及運送的緊迫而生病,最後運氣好活下來的也大多數只能在收容所度過餘生,甚至還有收容所也被盜獵的悲劇發生……在這樣的情況下,除了有賴保育學者及相關計劃的推行及政府應出重罰外,我們也有出一份力的地方 ! 那就是——

一、如果在寵物市場看到或發現有人飼養,請抨擊或直接報案,制裁這樣的行為 ! 直接打110,說「我要檢舉有人捕捉保育類動物」,或是找內政部警政署森林暨自然保育警察隊—02-23512968。

二、還有在野外如果幸運發現原生淡水龜,千萬不要將地點透露出去!更不可帶回家飼養 !

三、再來你還可以在外面遊玩時盡可能把眼睛放亮,看到捕龜陷阱(捕鼠籠等)請立即通報 !

四、當在山區行駛在路上時,也請放慢車速,看清路況,避免造成路殺的憾事 !

五、當然,有一些守護食蛇龜的相關產品可以購買,金錢協助對於相關收容、保育單位也是很實際的 !

FB粉專 : 阿食也想回家-食蛇龜之聲https://www.facebook.com/loveTaiwanTurtles/

結語

最後,相信大家都有了解到食蛇龜是多麼珍貴命苦的物種了,讓我們一同守護食蛇龜吧 ! 而台灣還有兩種保育類的烏龜,將在下次介紹給大家喔 ! 若想了解更多有趣的生物知識,請繼續關注好野孩子 ! 祝大家新年快樂、牛年行大運 !

Categories:
浩浩老師 葉

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *