好野孩子教室—台灣的龜—斑龜

好野孩子生態小老師

上次我們講到最常見的外來種烏龜—巴西龜,這次我們來聊聊也是在公園、學校水池中常見的台灣原生種龜,也被叫做台灣龜的—斑龜吧 !

「斑龜」的圖片搜尋結果

圖片來源 : Google協作平台

外觀

首先,斑龜Mauremys sinensis)的頭部、頸部及四肢的皮膚上都長著亮綠色和黑色的條紋,幼體背甲呈淺灰綠色,有三條明顯的紅橘色脊稜,而且幼體斑龜的尾巴比例特別長,所以有長尾龜的別稱。成年背甲會變為偏向棕黑色,背甲上的其中兩條脊稜會漸漸消失。腹甲則偏向象牙色,每塊甲亦帶有黑斑,體側的橋甲部分則是有一朵朵像花似的漸層黑綠色圓圈斑塊,因此也被叫做花龜中華花龜珍珠龜梅花龜。雄性的尾巴較為粗、長,排洩孔離甲殼較遠,而成年的雌龜體型會遠大於雄龜。成年個體通常體長20至22厘米,最大體長可達25厘米。

「長尾龜」的圖片搜尋結果

圖片來源 : 小楊子的龜窩

食性

接下來是食性的部分,和巴西龜相比,斑龜也是雜食性動物,會食魚、 蝦、水中植物等。但特別的是斑龜幼年偏向肉食成年偏向全草食,所以斑龜作為十分常見的寵物龜,但卻常常被錯誤地餵食著,總是以單一的魚飼料或龜飼料從小餵到大,正確的飼養方式應是小時候餵食較偏肉食的飼料,長大後幾乎吃全素,像是地瓜葉等蔬菜類,偶爾再補充些許肉類。

「斑龜 吃菜」的圖片搜尋結果

圖片來源 : 社團法人中華民國保護動物協會

繁殖

而在繁殖的部分,在求偶時,常見有多隻公龜追著母龜的情形,因為公母龜的體型差距大,常被誤認為是大龜帶小龜。而4-6月為繁殖季,每窩產卵數約7-15顆,通常背甲長超過19公分才會產卵。斑龜在水中交配,雄龜幾乎不會上岸,雌龜在產卵時才會上岸。交配後的雌龜會爬上岸尋找適合產卵的鬆軟沙地,從挖坑、產卵、埋卵,要花好幾個鐘頭。雌龜產完卵常會在岸上停留一段時間,再回到池中。

困境

斑龜雖然不是保育類且是數量最多的台灣原生龜,但因為斑龜生活區域常與人類活動區域重疊,很容易受到人類活動影響,如人為開發如水泥化等,導致適合產卵的地點不易覓得,讓母龜停留岸上的時間更長,增加路殺的風險,也就是遭車輛撞擊輾壓死亡的機會。還有因應寵物市場的大量盜獵野生個體也是問題,最後還有像上次介紹到的,巴西龜這個強勢外來種對斑龜的生存也造成頗大壓力。

「斑龜 路殺」的圖片搜尋結果

圖片來源 : 路殺社

結語

最後,相信大家對這種常見的龜有了一定的了解,但是也別忘記即使牠的數量多,還是面對著很多的生存壓力,千萬不要從野外捕捉斑龜或是棄養巴西龜喔 ! 感謝各位的閱讀,若想了解更多有趣的生物相關知識,請繼續關注好野孩子 !

Categories:
浩浩老師 葉

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *