好野孩子教室—動物的犁鼻器

好野孩子生態小老師

犁鼻器?聽起來是個好陌生的名詞,但看到「」這個字,大概可以猜到它是個關於嗅覺的器官對吧!而這個具有嗅覺功能的器官出現在許多動物之中,包含所有的蛇類、蜥蜴,也包含許多哺乳類,例如鼠、大鼠、象、牛、狗、貓、山羊、豬。

什麼是犁鼻器?

 那我們就從蛇類來介紹這個神奇的器官吧!嗅覺可以說是蛇類最重要的感覺器官了,它運用於找食物與同伴察覺掠食者求偶和其他活動。蛇的舌頭扮演這重要的感官角色。舌頭在上唇裡外輕甩,當蛇探索時舌頭輕甩會更頻繁。當伸出時舌尖上下揮動,也就是我們所看到的「吐蛇信」這個動作,而氣味分子會黏附在舌尖上,當舌頭往回進入嘴巴,將氣味分子轉移到上顎靠近輸送管頂端帶進特殊的嗅覺室,再送進犁鼻器,也叫做傑克森氏器(Jacobson’s organ),它位於最大的嗅覺室底下。

投稿類別:生物類篇名:玉米蛇的獵食與老鼠氣味之關係作者: 杜昱遠。國立台東高中。二年

圖片來源 : 蛇類大驚奇(杜銘章,2006)

舌頭&氣味分子

但至今,仍不確定分子如何從舌頭移進充滿液體的器官。利用碳粉和放射性粒子的實驗,證明粒子舌頭轉進傑克森氏器。過去以為舌頭與犁鼻器接觸,但實驗證明舌尖並沒插進犁鼻器。空氣分子似乎由舌頭轉到嘴巴上顎的一個組織墊,再由這個墊緊靠上顎再轉移氣味分子到傑克森氏器。如此說來,舌頭並沒有嗅覺,它只是運送氣味分子而已。蛇也藉鼻子聞。空中的氣味或由呼吸經鼻道(也是成對,像犁鼻器)進入嗅覺室。嗅覺室和Jacobson’s器官兩者有知覺細胞,當氣味分子刺激細胞表面產生化學反應而生成神經波,神經波再傳送到腦部判讀。

追蹤&獵食

蛇在追蹤其他蛇的足跡和獵食時嗅覺很重要角色;例如,雄蛇追蹤雌蛇或腹蛇追蹤垂死的獵物等皆需靈敏的嗅覺。蛇的移動需要碰到物體,然後留著氣味,當第二隻蛇經過同一方向,它的舌尖拾起氣味分子,確認第一隻蛇的蹤跡。

動物在扮鬼臉?

除此之外,不同的動物間也有應用各種方法加強犁鼻器功能的作法。蠑螈具有敲鼻子的行為,蛇則使用犁鼻器來捕捉獵物,牠們的犁鼻器位於口腔內的上顎部份, 以分叉舌頭在空氣中收集氣味分子再送回犁鼻器。使用嘴上方執握器(有時候被稱做指頭),內含鋤鼻器,可以接收化學分子的刺激。錦龜使用犁鼻器來聞水底下的東西。家貓或反芻動物(牛、羊、馬等)使用犁鼻器聞到他們喜歡的氣味時會扮鬼臉,該行為稱為裂唇嗅反應

裂唇嗅(flehmen response),是動物上唇翻起的特殊行為,可見於有蹄類動物、貓-華人百科

圖片來源 : 華人百科

結語

介紹到這邊,相信大家對動物們能擁有如此靈敏嗅覺的幕後功臣—犁鼻器有了進一步的了解,記得下次看到貓咪聞到氣味後看似扮鬼臉的行為,其實就是在加強這個器官的動作喔!

Categories:
浩浩老師 葉

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *