好野孩子教室—冬天的小精靈台北樹蛙

好野孩子生態小老師

可愛的台北樹蛙

台北樹蛙 Zhangixalus taipeianus (Liang & Wang, 1978) ,是一種可愛的綠色樹蛙,也是極少數以台北為名的物種。不同於其他蛙類在夏天活動,他們要等到天氣轉冷的冬天才會出來活動筋骨,是不是很特別呢,讓我們繼續看台北樹蛙還有什麼奇特迷人之處吧!

可愛的台北樹蛙

(一)交配&繁殖

台北樹蛙的求偶行為很不一樣,雖然名字叫樹蛙,但是公蛙卻會躲在濕軟的泥巴中鳴叫,吸引母蛙到他的洞中交配。過程中維持公蛙在上母蛙在下的姿勢,母蛙會把卵產在泥洞中,蝌蚪會先在洞中孵化,等待下雨天積水時就可以四處移動了。

躲藏在洞穴中交配的台北樹蛙

(二)生活環境

台北樹蛙平常喜歡在樹上或是森林的底層,只有在天氣轉冷準備繁殖的時候才會移動到水池附近求偶鳴叫。由於台北樹蛙的綠色保護色非常完美,一般在樹林中不太容易發現牠們的身影,更別說當躲在地洞裡鳴叫的時候了。因此在野外要找到她們的倩影需要一點運氣與經驗眼力的累積,大小朋友們可以跟隨著好野孩子的老師團隊,一起尋找這種神祕的綠色小精靈。

(三)生存危機

現在他們遇到最大的生存困境是棲息地的開發破壞,因為在北部低海拔的山區開發案越來越多,導致台北樹蛙這種美麗的小動物失去生存的家園,數量也日益稀少。希望未來人們可以在開發和生態中找到平衡,不隨意破壞自然棲地,讓各式各樣的動物能夠繼續快樂生存下去。

(四)總結

看到這麼可愛的照片,各位有沒有很心動想要更認識他們或在野外親自觀察呢?大家可以定期關注『好野孩子』,將來會有更多有趣的小知識以及野外探訪活動,等著大小朋友們來體驗。

Categories:
鈞頭老師 史

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *