好野孩子教室—傳說中的山神 百步蛇

好野孩子教室—傳說中的山神 百步蛇 post thumbnail

好野孩子生態小老師

在台灣的山中住著一種蛇,也許牠並不是最美麗的,也不是最稀有的蛇類,但大家一定聽過牠的名字,牠就是「山神百步蛇。這位披著神秘面紗的山神就像山林中的守護神,從容的姿態搭配著莊嚴的外貌,微微仰起的吻端散發著傲視群雄的霸氣,但這位山中的老大並不像外表那麼冷酷,在許多原住民族的神話中,都有著百步蛇的身影,像是在排灣族眼裡,百步蛇就如同「長老」的存在,對於百步蛇總是敬畏三分,在許多排灣族的圖騰、雕刻上,也可以看到百步蛇的花紋,可見百步蛇排灣族是多麼崇高的地位。

百步蛇有了初步的了解後,讓我們繼續來揭開這位山神的秘密吧!

(一)百步蛇簡介

百步蛇(Deinagkistrodon acutus)是台灣少見的蝮蛇科蛇類,屬於中型蛇類,體長最長大約150cm,與赤尾青竹絲雨傘節龜殼花眼鏡蛇鎖鏈蛇合稱台灣六大毒蛇百步蛇頭部呈現明顯的三角形,吻端微微的往上翹,看起來尖尖的,因此也有人叫百步蛇為「尖吻蝮」。百步蛇的體色為深棕色或褐色,身上會有顏色較深的三角形斑紋,遠看就像落葉一樣,因此當百步蛇盤在落葉堆中時,身上的花紋可以幫助他們不被獵物或天敵發現。

相傳會取名叫百步蛇是因為被百步蛇咬到後走一百步之後就會死亡,雖然我們知道事實上並沒有那麼誇張,但百步蛇真的是毒性非常強的蛇類喔!雖然百步蛇的毒液不是最毒的,但牠們的出毒量很大,也就是當百步蛇咬到人後會釋放很多的毒液,所以若我們有幸遇到百步蛇,觀賞之餘也要小心不要太靠近喔!

(二)百步蛇的習性

百步蛇棲息在全台灣海拔1500公尺以下的山區,分布算是相對的廣泛,主要穩定的百步蛇族群是在中南部的山區,在屏東的海岸林也可以發現牠們,可見百步蛇對環境的適應力還滿高的。百步蛇喜歡棲息在森林底層的落葉堆、山坡地,通常在黃昏、晚上活動,主要以蛙類、鼠類、蜥蜴為食。

通常發現百步蛇時,會看到牠們盤在一個地方等待獵物,或者是緩慢的爬行,給人一種冷靜、沉穩的感覺,加上百步蛇銳利的眼神,王者的霸氣讓講師遇見牠時也不敢打擾牠。

(三)結語

經過了今天的介紹,是否更認識「山神百步蛇了呢?其實蛇類並沒有人們想的那麼可怕,在原住民的神話中百步蛇是守護神的象徵,族人們也和平的與蛇類及其他山林中的生命相處。其實蛇類幾乎不會主動攻擊人,反而是蛇類常常被人類傷害,也許我們該想想可怕的究竟是蛇還是人呢?

(好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究)

Categories:
凱凱老師 張
哈囉大家好~
我是好野孩子的凱凱老師
是個不折不扣的蛇類愛好者
我從小時候就喜歡翻閱動植物的圖鑑、觀察生活中的動植物
算是從小就培養對生物的熱情XD

空閒時間我常常會到台北的郊區夜觀,其中我最喜歡的物種是兩棲爬蟲類,
特別是蛇類,每次夜觀時看到活生生的蛇出現在我面前,我總是既興奮又感動
我也希望未來我能把這份感動傳達給每個對生態有熱忱的人!
如果想親自到野外觀察野生動物,務必繼續關注我們喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *