好野孩子教室—你所不知道的蝸牛(下)

好野孩子教室—你所不知道的蝸牛(下) post thumbnail

好野孩子生態小老師

在上一篇的文中我們介紹了蝸牛可愛的觸角、軟軟的腹足,想必各位對蝸牛已經有了初步的認識了,但究竟蝸牛是如何交配的呢,他們平常都躲在哪裡呢?今天我們就來對蝸牛做更進一步的介紹吧!

(一)蝸牛棲息在哪裡?

蝸牛們普遍比較喜歡潮濕、溫暖的環境,台灣的氣候相當適合蝸牛的生存,台灣蝸牛的種類更是數都數不清。因此除了平地我們常可以遇見蝸牛以外,其實像是山上、海邊、溪邊都可以發現蝸牛喔!

  蝸牛們喜歡在晚上出來活動,白天的時候躲在落葉堆下、樹叢中、岩石縫裡休息,蝸牛的黏液幫助他們休息的時候可以附著在一個物體上面,因此我們也常看到蝸牛黏在樹幹、水泥壁上靜止不動。

(二)下雨天的蝸牛

我們常常可以在下雨時,或者是剛下雨完的時候觀察到蝸牛們集體出動,難道是因為蝸牛喜歡玩水嗎?其實蝸牛喜歡在雨天出來第一個原因是因為蝸牛喜歡潮濕的環境,另一個主要原因是蝸牛呼吸孔位在殼口的附近,是一個小小的朝下開口,因此若是蝸牛原本待的地方積水了,他們就必須快點到地面上移動,要不然蝸牛們就沒辦法呼吸了!所以我們看到雨天的蝸牛在地上爬,其實他們是在逃命喔。

(三)蝸牛是如何交配的呢?

大部分的蝸牛都是雌雄同體的,不像其他動物有公母之分,當蝸牛要交配時生殖孔會互相靠近,接著分別伸出陰莖並且相互纏繞,這個動作可以幫助他們交換精子到對方的體內與卵子受精。但精子進入蝸牛體內後並不會急著受精,而是要等蝸牛確定環境合適的時候才會受精產卵。

  而有些種類的蝸牛也可以「自體受精」,因為蝸牛有時候可能找不到夥伴可以交配,此時就會將自己的精與卵結合,才能夠產下下一代喔!

非洲大蝸牛交配

圖片來源:https://daddypoppy.pixnet.net/blog/post/222370347-%E7%88%AC%E5%BE%97%E6%85%A2%EF%BC%8C%E4%BD%86%E4%BA%A4%E9%85%8D%E6%99%82%E9%96%93%E5%BE%88%E9%95%B7%EF%BC%8D%E8%9D%B8%E7%89%9B

(四)結語

經過了蝸牛系列文的介紹,希望大家能夠對小小的蝸牛有更多的認識,其實我們生活中常見的小動物們有許多我們值得觀察的地方喔,下次在公園發現蝸牛時,不妨停下腳步觀察他們,看看蝸牛在做什麼。想要知道更多生物小知識,或是參與生態課程,務必繼續關注「好野孩子」!

(好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究)

Categories:
凱凱老師 張
哈囉大家好~
我是好野孩子的凱凱老師
是個不折不扣的蛇類愛好者
我從小時候就喜歡翻閱動植物的圖鑑、觀察生活中的動植物
算是從小就培養對生物的熱情XD

空閒時間我常常會到台北的郊區夜觀,其中我最喜歡的物種是兩棲爬蟲類,
特別是蛇類,每次夜觀時看到活生生的蛇出現在我面前,我總是既興奮又感動
我也希望未來我能把這份感動傳達給每個對生態有熱忱的人!
如果想親自到野外觀察野生動物,務必繼續關注我們喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *