好野孩子教室—五色鳥

好野孩子教室—五色鳥 post thumbnail

好野孩子生態小老師

樹林間一個綠色的鳥影閃過,拿起望遠鏡一看,發現這隻漂亮的小鳥除了綠色之外,還有紅色、黃色、藍色和黑色,種共五種顏色,色彩繽紛。等等,五種顏色?沒錯,他就是鼎鼎大名的五色鳥。現在就讓我們一起來認識它吧!

(一).五色鳥小檔案

五色鳥是台灣特有種,常見於平地至中低海拔山區林木茂密的地方,以果實和昆蟲等為主食。

五色鳥體長約二十公分,體格壯碩,嘴粗厚,嘴基部有明顯剛毛,加上五種鮮亮的羽色,外觀相當有特色。

(二).獨特的叫聲

五色鳥的叫聲為單調而渾厚的「嘓、嘓、嘓」,但會在節奏上做變化,有時是很快速的連續音,有時則是間隔較長的單音。這個特殊的叫聲聽起來跟和尚敲木魚有幾分相似,所以五色鳥常被戲稱為「花和尚」。

五色鳥的叫聲穿透力強,如果去淺山步道踏青,常常可以聽到五色鳥的叫聲迴盪整個山谷!

(三).啄木鳥?

五色鳥會在樹幹上啄樹洞為巢,啄樹洞的樣子和啄木鳥很像,因此還有個別名叫「台灣擬啄木」。

每年春夏是五色鳥的繁殖季,這段時間在公園、山區都有機會看到他們在啄樹洞,或者在樹洞進進出出的養育雛鳥。

(四).結語

五色鳥是台灣特有種、長得漂亮又不難見到,很值得我們好好觀賞。下次出外踏青,試試看去尋長牠們的芳蹤,或是豎起耳朵,聽聽他們獨特的叫聲吧!

定期關注好野孩子網站,未來將有更多有趣的生物小知識及生態課程,等你來參加!

好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究

Categories:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *