好野孩子教室—泰雅鈍頭蛇

好野孩子教室—泰雅鈍頭蛇 post thumbnail

好野孩子生態小老師

在大多數人印象中,蛇類是一種有毒的可怕動物,以老鼠、青蛙、蜥蜴等等小動物為食。但你想的到嗎,居然有專門吃蝸牛蛞蝓的蛇類,沒錯他們就是今天的主角—鈍頭蛇。

(一)認識鈍頭蛇

鈍頭蛇(Pareatidae)是一群體型小、樹棲且專門吃蝸牛蛞蝓的蛇類。他們只分布在熱帶與亞熱帶地區,是一群非常可愛、溫馴且無害的小蛇。而現今世界上的鈍頭蛇科包含了20個種,而在台灣這座小島上就有三種,分別是 : 泰雅鈍頭蛇( Pareas atayal )、台灣鈍頭蛇( Pareas formosensis )以及駒井氏鈍頭蛇( Pareas komaii )。今天的這篇文章,主要向大家介紹泰雅鈍頭蛇

泰雅鈍頭蛇是一種樹棲的蛇類

(二)泰雅鈍頭蛇小檔案

泰雅鈍頭蛇( Pareas atayal )的特徵主要包含眼睛有黃色的虹膜,細長用來捲繞樹枝的尾巴,以及脖子後方的W形花紋。主要分布於北台灣的中低海拔山區,平常喜歡棲息於樹枝上,以蝸牛蛞蝓為食物。攝食蝸牛和蛞蝓看似簡單,實際上卻頗為費力:蝸牛有殼,泰雅鈍頭蛇得費勁把蝸牛肉從殼中鉤出來;而蛞蝓看似肥嫩多汁,卻會分泌大量的黏液以及其他化學物質。

樹棲蛇類的肌肉都很發達,圖為泰雅鈍頭蛇

(三)台灣最晚被發表的蛇類

自從日治時期1931年,日本學者牧茂市郎發表金絲蛇及標蛇兩種新種後,睽違84年在2015年才又有學者發表了台灣的新種蛇類—泰雅鈍頭蛇。這次是由台灣的學者經過觀察及分析後,才將泰雅鈍頭蛇台灣鈍頭蛇之中獨立出來,成為一個新的物種,並且以原住民的泰雅族命名。兩者的最大區別是眼睛虹膜的顏色,台灣鈍頭蛇是紅色;而泰雅鈍頭蛇則是黃色。

眼睛虹膜為紅色的台灣鈍頭蛇

眼睛虹膜為紅色的台灣鈍頭蛇

眼睛虹膜為黃色的泰雅鈍頭蛇

眼睛虹膜為黃色的泰雅鈍頭蛇

(四)結語

好啦,今天的文章到這邊就告一段落啦,看到這麼多蛇類的照片,小朋友們想不想在野外親自觀察呢 ? 大家可以定期關注『好野孩子』,將來會有更多有趣的小知識以及野外探訪活動,等著大小朋友們來體驗。

Categories:
鈞頭老師 史

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *