好野孩子教室—夏日尋訪甲蟲之旅—進階篇

好野孩子生態小老師

經過上次對獨角仙鍬形蟲的介紹後,相信大家都對甲蟲的習性有不少了解了,大家都還記得甲蟲會吸食樹液和會朝光源飛去的趨光性對吧?今天就是要來介紹,如何利用甲蟲的這兩個習性,來進一步將牠們吸引過來並觀察牠們喔!

腐果陷阱!

 第一個要介紹的,就是利用誘餌來吸引甲蟲!這個方法就是利用牠們喜好發酵水果味來引誘牠們前來食用,基本上不需花多少錢就可以簡單的做好,首先收集一些不要的爛水果或是果皮,適合做水果餌的水果有芒果、木瓜、鳳梨、荔枝、蘋果…等,重點是味道要夠重才能吸引遠方的甲蟲。然而味道要重是有小技巧的,主要是讓它發酵,將水果發酵首要方法是添加少許米酒(不加也可以,只是發酵速度慢),再用密封容器封好(可用塑膠袋) ,置放於溫暖的地方2~3天就完成囉!有些人會覺得加酒很奇怪,鍬形蟲會不會排斥酒味?但平常鍬形蟲吃的腐果其實多少都有發酵過後的酒味在,所以不用太擔心。

做誘餌用的鳳梨皮 

圖片來源 : 昆蟲論壇

放置地點及小撇步!

接下來,誘餌放置的地點也非常重要,如果水果餌放不對地方中獎機率也相對降低,個人以往的經驗樹蔭下腐木旁是個好地點。主要因為陽光會曬乾水果而降低味道,二來昆蟲無法在高溫環境待太久而離開,三腐木旁是因為他有可能剛好棲息在附近。放置完水果餌建議用一些樹葉掩蓋,一來可以降低水分流失,二來不會被別人發現後先取走甲蟲。最後一個步驟就是過去查看成果了,建議至少放置1.5天後再來採集。建議水果餌能大包點,機率越高,太少怕不具吸引力,或是被別的生物很快吃光。最後,天氣也須注意,若是碰上下雨天,雨水將氣味全沖洗掉,可就前功盡棄了!

用絲襪裝並掛在樹上的誘餌

圖片來源 : 昆蟲論壇

暗夜中的明燈

 再來則是利用甲蟲的趨光性,以點燈的方式吸引甲蟲前來。首先,工具的準備是最為重要的,發電機或鋰電池、電線、白布、支架、水銀燈或HID燈。接著最重要的就是點燈地點的選擇,要選環境開闊,周圍又是較原始林相的地方,通常會是在山路或林道旁視野遼闊的地方,如此才可以讓燈光傳達到對面及周圍的山林,但有時候更是在懸崖旁,因此必須非常小心安全喔!選定了合適的地點後,就是架設燈具燈架了,其中要非常注意的一點就是燈具不能太接近、甚至是碰到布,不然布會被高溫的燈燒焦喔!一旦器具都安頓好了,接下來就是在布旁邊等待著各類昆蟲的上門,除了甲蟲,通常還會有大量的蛾、椿象、螽斯等。

南投清境點燈行2011.08.26 @ 小仕子的部落格:: 隨意窩Xuite日誌

在空曠處(山坡上的路邊)點燈

圖片來源 : 小仕子的部落格

2012初夏後山撿蟲記@ 安達瘋之2017蟲藝復興:: 痞客邦::

常出現蛾類漫天飛舞的情形

圖片來源 : 安達瘋之2017蟲藝復興Crazy Dorcus antaeus Fans~

聞「光」而來

介紹到了這邊都還沒有甲蟲登場,大家一定肯定看得不過癮吧!這邊就來簡單介紹一下兩種大家普遍會用點燈的方式來吸引的甲蟲喔!第一種是在約五、六月就開始出現的台灣深山鍬形蟲高砂深山鍬形蟲,再來就是在蟲季末,約十月且通常在夜深人靜的半夜才出現的大圓翅鍬形蟲,都是些身形巨大又美麗的奇特鍬形蟲呢!

甲蟲部落]高砂深山鍬形蟲(成蟲) | 露天拍賣

高砂深山鍬形蟲

圖片來源 : 甲蟲部落

廢文-我單純想po些帥氣的蟲子(其他人也可以提名喔) - lancer1214的創作- 巴哈姆特

台灣深山鍬形蟲

圖片來源 : 巴哈姆特

Silence Whisper: 大圓翅鍬形蟲與梭德氏帶紋赤蛇

大圓翅鍬形蟲

圖片來源 : Silence Whisper blogger

結語

  到了這裡,相信大家都對這兩種較為進階、積極地尋找甲蟲的方式了,而關於要在哪些地點進行這樣的活動呢?腐果陷阱在山區或登山步道旁放置即可,但記得要把垃圾帶走且放的地方不要造成當地住戶或登山客的困擾,畢竟除了甲蟲,大量的果蠅腐臭也是會隨之而來的!點燈的話更是要注意了!這樣在山區甚至是山上部落、住戶附近的地方點燈,其實是具有爭議性的,更別說關於在山上採集野生動植物的問題了!所以建議一開始還是跟隨團體活動,或是在有採集證的人士帶領下進行。最後,還是要提醒大家,出外踏青呼吸新鮮空氣觀察生物固然是很美好的時光,但可千萬要記得不要把這些以自然為家的生物們抓回家喔!只要將牠們帥氣的身影留在心裡就好!那麼,想知道更多生態知識,敬請鎖定好野孩子教室,將會為各位帶來更多豐富資訊喔!

Categories:
浩浩老師 葉

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *