好野孩子教室—夏日尋訪甲蟲之旅入門篇

好野孩子生態小老師

炎炎夏日,正是台灣各種生物活躍的時刻,其中當然包括了人氣王—甲蟲!而除了在甲蟲店能欣賞到各種國內外的鍬形蟲和大兜蟲,台灣本土也是有多達60種鍬形蟲喔!那麼要在何時、何地找到牠們呢?接著就來來告訴大家吧!

人氣王—獨角仙 !

首先登場的是大家最熟悉的—獨角仙!身為台灣最大又最常見的兜蟲,想必不少人都有在校園、公園或是登山步道等地方看過吧!但牠們都會出現在哪邊呢?其實重點在於他吃的樹喔!那就是光臘樹,也叫做白雞油,因為它的樹皮表面是灰白色的,還會呈不規則的片狀剝落,所以也叫做脫皮樹。這種樹在都市中常被當作行道樹使用,公園中也很常見,另外在山區也是重要的造林樹種之一,所以不難見到。而如果在樹幹上發現一道道刮痕,那就是獨角仙吃過的痕跡。通常在5-7月是獨角仙大量出現的時候,常會看到一整群在光臘樹上啃著樹皮、吸著樹液、交配,也常能見到公蟲們為了爭奪母蟲打鬥的畫面。

獨角仙遭濫捕宜縣將擬管制要點- 地方- 自由時報電子報

圖片來源 : 自由時報

臺北市立動物園-新聞稿-獨角仙躲那約會光臘樹雀屏中選

圖片來源 : 台北市立動物園

獨角仙的蹤跡

那麼,要在哪裡的光臘樹才能看到牠們的蹤跡呢?都市中的行道樹當然不太可能,還是要在近郊山區樹林中才能找到牠們蹤跡,像是在大台北地區,北投中正山步道、貴子坑步道、新店和美山步道和木柵動物園園區內,甚至是較靠近市區的四獸山步道都有機會看到牠們喔!

兇悍又強壯—台灣扁鍬形蟲 !

接下來,則是介紹平地最常見的鍬形蟲---台灣扁鍬形蟲。牠有著一對布滿著齒突的威武大顎和黑亮的身體,全島從平地到山區皆有分布。說到牠會在哪裡出現,這又要提到鍬形蟲愛吃的樹種了---青剛櫟,但其實像是台灣欒樹柑橘樹構樹的樹液牠們也會吃喔!牠們會聚集於樹液流出的地方吸食,也愛躲藏在樹洞樹縫中,在上述的步道中也都有機會見到牠們。

台灣的鍬形蟲6-扁鍬形蟲@ 艾曲批的部落格:: 痞客邦::

圖片來源 : 艾曲批的部落格

甲蟲森林: 戶外觀察活動~鍬形蟲篇

圖片來源 : 甲蟲森林:戶外觀察活動~鍬形蟲篇

夜晚尋訪甲蟲

那麼除了白天在甲蟲們吸食的樹上能看到牠們,因為趨光性的關係,晚上時在山區的路燈下或燈較亮的便利商店前也有機會看到被燈光吸引的甲蟲們喔!

結語

最後要提醒大家,出外踏青呼吸新鮮空氣觀察生物固然是很美好的時光,但可千萬要記得不要把這些以自然為家的生物們抓回家喔!只要將牠們帥氣的身影留在心裡就好!

Categories:
浩浩老師 葉

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *